En este artículo se describe el proceso de creación de un juego multi-idioma, que engloba los siguientes elementos:

• Entorno
  • Juego
  • Preguntas
  • Jugadores
  • Comunicaciones
  • Retos automáticos

Entorno

Idiomas disponibles

El primer paso es permitir la existencia de varios idiomas en los valores de configuración del entorno. Para ello utilizaremos las opciones en la sección Idiomas disponibles. de la pestaña Opciones según idioma.  Es importante seleccionar correctamente el idioma por defecto, ya que en cualquier elemento del juego deberemos crear una versión en este idioma por defecto y, opcionalmente, en otros idiomas.

Traducciones (mail auto registro)

A nivel de Entorno también se definen las diferentes  traducciones de los mensajes que se envían al usuario cuando se registra vía una web

Juego

Opciones de idioma

El juego admite la configuración de varios elementos en diferentes idiomas. Todo ello se puede parametrizar en la sección Opciones de idioma.

• Juego: nombre que el jugador verá desde la app.
  • Descripción : descripción que aparece como página de bienvenida la primera vez que el jugador accede al juego desde la app. En caso de que esta descripción se encuentre vacía no se mostrará nada, a excepción de los juegos de onboarding que sí requieren esta página, y en caso de estar vacía mostrará el nombre del juego.

Jugadores

Importación

En la importación de jugadores se pueden especificar dos idiomas diferentes:

• Idioma de la app: idioma con el que se visualizará la app, es decir, todos los textos y mensajes que forman parte de la app.
  • Idioma del contenido: textos relativos a preguntas y comunicaciones, que no corresponden a la app Atrivity sino a los materiales entregados por los creadores  de contenidos.
  • Los literales de los idiomas a especificar deben estar en inglés , ejemplo : Spanish , French

Preguntas

Importación

Para cargar preguntas en varios idiomas hay que tener en cuenta varias consideraciones:

1. En el Excel de importación, añadir una columna "Idioma" en el que se especificará el idioma de cada pregunta. Este idioma debe indicarse en inglés y debe haberse dado de alta previamente en el entorno.
  2. Para incorporar una misma pregunta en varios idiomas, se deben añadir varios registros con el mismo Código de pregunta, de forma que el sistema interprete que se trata de versiones de la misma pregunta.
  3. La versión de la pregunta en el idioma por defecto debe cargarse primero. El sistema reportará un error si se intenta cargar una pregunta en un idioma alternativo cuando no existe la versión del idioma por defecto.

Visualización

Al ver una sola pregunta, la pregunta se mostrará en el idioma por defecto en la parte superior y las otras versiones lingüísticas adicionales a continuación.

Edición

Para editar manualmente una pregunta, debemos reflejar los cambios en la versión por defecto pero también en las versiones por idioma que aparecen según se selecciona en la lista desplegable Traducciones disponibles

Para cambiar algunos datos generales sobre el tiempo, la puntuación, sólo se necesita un cambio en la Configuración de la pregunta

Comunicaciones

Al crear cualquier Comunicación, sea Mensaje o Post, tanto para el asunto y como para cuerpo del mensaje existe la posibilidad de añadir diferentes versiones de la comunicación por idiomas. La configuración de la comunicación (filtros y programación) es común a todas las versiones.

Al crear diferentes  comunicaciones personalizadas por idiomas,  cada jugador/a recibe los mensajes en su idioma.

Retos automáticos

En la configuración de retos automáticos existe la opción de definir el mensaje del reto que recibirán los jugadores en múltiples idiomas. Para ello, sólo tenemos que acceder a la pestaña de Mensajes para crear las diferentes versiones.